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Modalidad de Instrucción: Presencial Grupal

Duración: 45 Horas

Contenidos

Módulo I

I.- Fundamentos básicos de refrigeración industrial con amoníaco.  (24 horas pedagógicas. 18 Horas Cronológicas)

– Conceptos básicos (energía, potencia, trabajo, calor, presión absoluta, presión manométrica, temperatura, volumen, densidad, humedad, entalpía, humedad relativa).

– Sistema de unidades y equivalencias.

  • Características del amoníaco como refrigerante.

– Presiones y temperaturas de saturación.

– Estados y procesos termodinámicos del amoníaco y su representación gráfica.

– Compatibilidad del amoníaco con: materiales, aceites, aire, agua.

– Seguridad: toxicidad, inflamabilidad, etc.

  • Componentes del circuito de refrigeración.

– Compresores alternativos y a tornillo.

– Tipos de condensadores.

– Tipos evaporadores.

– Otros Intercambiadores de calor.

– Tipos de bombas.

– Tipos de estanques.

– Válvulas y controles.

– Cañerías, aislación.

  • Sistemas de refrigeración.

– Sistemas de representación gráfica del proceso, instrumentación y control.

– Sistema de compresión en una etapa.

– Sistema de compresión en dos etapas.

– Sistema de compresión en cascada.

 

Módulo II

Operación de una planta frigorífica con amoniaco.  (16 horas pedagógicas. 12 horas cronológicas)

  • Descripción de parámetros operacionales en condiciones de trabajo normal.

– Análisis de documentación técnica de equipos y sistemas.

– Fundamentos de instrumentación.

– Rangos de operación en condiciones de trabajo seguras de acuerdo al diseño del sistema.

– Registros y protocolos de operación.

  • Procedimientos control y verificación del funcionamiento.

– Variables a medir y registrar.

– Correcta ubicación, instalación y condición de la instrumentación.

– Correcto uso de instrumentos de medición.

  • Protocolos operación segura.

– Importancia de la correcta detención de equipos y sistemas puesta en servicio y detención planificada.

– Detención por falla y restablecimiento del sistema.

Otros protocolos de operación tales como: operación de cámaras de frío y túneles de frío, deshielos, purgas de aire y aceite, etc.

  • Buenas prácticas operacionales.

– Planillas de registro y control.

– Bitácora del sistema de refrigeración.

– Análisis de inventario de amoniaco contenido en el sistema.

– Análisis de los parámetros operacionales registrados.

– Protocolo de entrega de turno.

 

Módulo III

Mantenimiento y supervisión de instalaciones de amoniaco. (16 horas pedagógicas. 12 horas Cronológicas)

  • Clasificación y aplicación del Plan de Mantenimiento.

– Conceptos de mantenimientos preventivos y correctivos.

– Mantenimientos aplicables a equipos y componentes.

  • Planificación de mantenimiento.

– Estructura y alance del plan de mantenimiento.

– Válvulas de seguridad

– Documentación técnica

– Inventario de repuestos

– Registro e indicadores de tiempos de las actividades a realizar

– Uso correcto de instrumentos y herramientas

  • Protocolo de mantención segura.

– Descripción del procedimiento

– Uso de elementos de protección personal y equipos de seguridad.

– Uso de herramientas.

 

Módulo IV

Seguridad industrial en plantas que operan con amoniaco. (4 horas pedagógicas. 3 Horas Cronológicas)

  • Conocer los riesgos del amoníaco

– Toxicidad del amoniaco

– Vías de ingreso

– Riesgos a la salud

– Hoja de seguridad

– Riesgos frente a incendios

  • Normativa legal y estándares de seguridad.

– Límites permisibles (DS N° 594 de 1999 del MINSAL)

– Límites peligrosos para la vida y salud (NIOSH)

– Límites ambientales (EPA)

– Límites de inflamabilidad

– Estándares de seguridad (normativa internacional)

  • Procedimiento de alarmar al reconocer la presencia de amoniaco

– Casos de fugas más típicas.

– Reconocimiento de presencia real de amoniaco mediante el olfato

  • Señalética de Seguridad

– Uso correcto de los elementos de protección personal:

– Protección ocular.

– Protección dérmica.

– Protección respiratoria.

  • Conocer tipos y usos de elementos de seguridad.

-Primeros auxilios.

Formas de reacción en caso de:

– Exposición en ojos

– Exposición en piel

– Inhalación

  • Plan de emergencia

– Contenidos mínimo de un plan de emergencia.

– Características del plan: Es específico para cada empresa, debe estar documentado y conocido por cada empleado.

– Resaltar importancia para cada empleado de su conocimiento y correcta aplicación.

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