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Modalidad de instrucción Presencial Grupal
Nº de Horas 16 horas

Contenidos

Normativa vigente y estructura del sistema HACCP

  • Definiciones del sistema y beneficios del HACCP en la industria de alimentos.
  • Modificación del Reglamento Sanitario de los Alimentos. La norma chilena 2861 y su impacto en la Industria Nacional.
  • Priorización del MinSal para la implementación del Sistema HACCP en la industria nacional.
  • Estructura de la norma, alcance y referencia normativas.
  • Prerrequisitos para la implementación del HACCP:POE, POES.
  • Aplicación de los principios del sistema HACCP .
  • Compromiso de la gerencia, compromiso del personal, alcance y objetivos.
  • Secuencia lógica para la aplicación del HACCP: Revisión general.
  • Observación general de los procesos de una planta procesadora de alimentos

 

Principios aplicados del sistema de inocuidad alimentaria basados en HACCP

 PRINCIPIO 1: Formación del equipo de trabajo , descripción de productos, metodología para el Desarrollo de flujogramas

Taller Nº1 : Definición de producto y diagrama de flujo.

  • Los peligros en la industria de Alimentos: tipo de peligros, prevención de la contaminación, las enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Análisis de Peligro: Metodología para la identificación y análisis de peligros.

 

PRINCIPIO 2: Metodología del árbol de decisión. Determinación de PCC.

Taller Nº 2: Revisión del Análisis de peligros: Probabilidad de ocurrencia y efecto. Revisión y fundamentos de la determinación del PCC del Sistema de Aseguramiento de Calidad de la empresa.

 

PRINCIPIOS 3,4 Y 5:

Monitoreo, límite crítico y acción correctiva. Revisión del sistema de monitoreo, límite crítico y acción correctiva de la empresa. El manejo del sistema de monitoreo, límite crítico y acción correctiva orientados al mejoramiento continuo. Taller 3 de monitoreo, limite crítico y acción correctiva.

 

PRINCIPIO 6: Establecimiento de procedimientos de verificación.

Taller Nro. 4 de Verificación, validación, re-evaluación.

 

PRINCIPIO 7: Establecimiento de documentación y registros.

Taller Nro. 5: Manejo de documentación y Registros.

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