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Modalidad de instrucción  Presencial Grupal
Nº de Horas 30 horas

Objetivos Específicos y Contenidos

      1.- Reconocer y utilizar los conceptos básicos de administración, operación de bodegas, y documentos mercantiles y de control administrativo.

  • Proceso administrativo
    Conceptos básicos del proceso administrativo. Principios de administración. Herramientas de planificación y control.
  • Operaciones de la bodega
    Función de recepción. Función de almacenamiento. Función de despacho. Inventarios, Registros.
  • Documentación mercantil y de control
    Facturas, Guías de despacho. notas de crédito y débito. Notas de pedido. Guías de Ingreso. Órdenes de Compra. Inventarios. Etiquetas

 

  1. Identificar y explicar los conceptos básicos de almacenamiento e inventarios.
    • Conceptos básicos de inventario.
    • Stock de seguridad.
    • SKU (Stock Keeping Unit).
    • Punto de pedido.
    • Rotación de inventarios.
    • Picking y preparación de pedidos.
    • Costo de inventario.
    • Fifo (primero en entrar, primero en salir).
    • Lifo (último en entrar, primero en salir).
    • PMP (Precio Promedio Ponderado).
    • Codificación de artículos.

 

  1. Reconocer los diversos tipos de envases, embalajes y equipamientos para su posterior manipulación u organización.
    • Envases, embalajes y equipamiento.
    • Envases y protección de artículos.
    • Tipos de embalajes.
    • Equipamiento de control y movimiento de materiales

 

  1. Reconocer y describir los conceptos fundamentales del almacenaje para reconocer los modos más adecuados de manipulación de productos.
    • Fundamentos de la gestión de almacenamiento.
    • Carga seca.
    • Productos perecibles.
    • Almacenamiento refrigerado.
    • Almacenamiento granel (sólido y líquidos).
    • Cargas peligrosas (combustibles y explosivos).
    • Cargas valiosas (bóvedas de seguridad).

 

  1. Reconocer y aplicar los procesos de almacenamiento y de organización óptima de una bodega.
    • Proceso de almacenamiento.
    • Flujos de materiales.
    • Flujos de documentos e información.
    • Control de calidad.
    • Organización (lay-out) de bodega y centros de distribución.
    • Control de ubicaciones

 

  1. Reconocer y utilizar los modelos de control de inventario.
    • Modelo de control de inventario
    • Modelo determinístico.
    • Cálculo costo de inventario.
    • Tamaño de lote económico.
    • Modelo ABC.

 

  1. Aplicar el control de inventarios y técnicas para reducir pérdidas.
    • Control de Stock y Rotación.
    • Toma de inventarios.
    • Mermas y pérdidas.
    • Procedimientos y técnicas para la reducción de pérdidas y mermas.

 

  1. Reconocer los sistemas y tecnologías en la identificación de productos para una mejor gestión.
    • Sistemas de tecnologías para la gestión de inventarios.
    • Código de barras.
    • Identificación por radio frecuencia (Rfid)
    • Sistemas WMS (Warehouse Management System).

 

  1. Prevención de riesgos en bodega.

Accidente del trabajo. Concepto causa-efecto. Causas básicas, técnicas preventivas.

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